Инженерно-гидрометеорологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение гидрометеорологических условий территории (района, площадки, участка, трассы) строительства и прогноз возможных изменений этих условий в результате взаимодействия с проектируемым объектом с целью получения необходимых и достаточных материалов и данных для принятия обоснованных проектных решений.
Инженерно-гидрометеорологические изыскания должны выполняться для решения следующих задач:
- Определения возможности обеспечения потребности в воде и организации различных видов водопользования;
- Выбора мест размещения площадки строительства (трассы) и ее инженерной защиты от неблагоприятных гидрометеорологических воздействий;
- Hазработки генерального плана территории (города, поселка);
- Выбора конструкций сооружений, определения их основных параметров и организации строительства;
- Определения условий эксплуатации сооружений;
- Оценки воздействия объектов строительства на окружающую водную и воздушную среду и разработки природоохранных мероприятий.
Инженерно-гидрометеорологические изыскания должны проводиться в комплексе с инженерно-геологическими и инженерно-геодезическими изысканиями при:
- Изысканиях источников водоснабжения на базе подземных вод;
- Изучении процессов подтопления территории подземными водами и изменении их химического состава;
- Изучении и прогнозе русловых и пойменных деформаций рек;
- Изучении и прогнозе переработки берегов озер и водохранилищ, динамики морских побережий;
- Геокриологических исследованиях, изучении карста, оползней, селей и других опасных геологических процессов.
Инженерно-гидрометеорологические изыскания должны выполняться в соответствии с требованиями настоящих строительных норм, а также нормативных документов Росгидромета, Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, производственно-отраслевых (ведомственных) нормативных документов и стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов.
В состав инженерно-гидрометеорологических изысканий входят:
- Сбор, анализ и обобщение материалов гидрометеорологической и картографической изученности территории;
- Рекогносцировочное обследование района инженерных изысканий;
- Наблюдения за характеристиками гидрологического режима водных объектов и метеорологическими элементами;
- Изучение опасных гидрометеорологических процессов и явлений;
- Камеральная обработка материалов с определением расчетных гидрологических и (или) метеорологических характеристик;
- Составление технического отчета.
Технический отчет по результатам гидрометеорологических изысканий, выполненных для разработки проектной документации, должен содержать обобщенные материалы инженерно-гидрометеорологических изысканий и исследований, проведенных для разработки обоснований инвестиций в строительство, и дополнительные уточненные данные, полученные при инженерных изысканиях на стадии обоснования проекта.
Состав расчетных гидрометеорологических характеристик, необходимых для обоснования выбора основных параметров сооружений и определения гидрометеорологических условий их эксплуатации, определяется в соответствии с требованиями строительных норм и правил по проектированию сооружений и нормативных документов по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям.
Компания «Строй-Тех» обладает всеми необходимыми допусками СРО для проведения такого комплекса работ. Штат компании укомплектован высококвалифицированными специалистами, имеющими достаточный опыт для работ в этой области.
Высокотехнологичная лаборатория и актуальное программное обеспечение позволяют предоставить в распоряжение заказчика исчерпывающий технический отчет, составленный по результатам изысканий, к которому в обязательном порядке будут прилагаться табличные и графические материалы, выполненные в строгом соответствии с действующими нормами и правилами.
консультацию специалиста